الدليل التعريفي ومميزات قسم علوم الحاسوب

• الدليل التعريفي بالقسم:

تخصص علوم الحاسوب يهتم بدراسة الأنظمة Software و البيانات Data والأمن Security سواء للشبكات أو للمعلومات و كيفية إنشاء Algorithms لحل مشاكل معينة.

مميزات التخصص:

تأهيل وإعداد خريجين قادرين على الانخراط في العديد من الوظائف الإدارية أو التقنية على حد سواء من خلال:

- خطة دراسية على مدى أربع سنوات لإنجاز البكالوريوس محدثة باستمرار ومعده على أحدث المستويات العلمية والأكاديمية لمواكبة التطور العلمي المستمر.

- كادر أكاديمي متخصص لرفع مستوى التعليم وتحسين مخرجاته.

- الدراسة باللغة الإنجليزية والعربية مما يعزز إتقان اللغة الانجليزية لدى الطالب.

- يحتوى كل مقرر من مقررات الخطة على جزء نظري و جزء عملي تطبيقي يتم بمتابعة مشرف متخصص ينتهي بمشروع من انجاز الطالب.

- توفر مختبرات الحاسوب بأرقى المواصفات وبأحدث البرامج التطبيقية.

- توفر مكتبة تحتوي على مجموعه من الابحاث والكتب والمراجع الحديثة.

- استخدام وسائل وأساليب تدريس حديثة ومتنوعة.

- مطابق لمعايير الجودة الأكاديمية المحلية والعالمية.

مجالات المهنة (أو المهن) التي سوف يعمل بها الخريج بهذا التخصص:

يؤهل برنامج البكالوريوس في علوم الحاسوب كوادر قادرة على العمل في وظائف علوم الحاسوب المختلفة في القطاعين العام والخاص ومنها على سبيل المثال لا الحصر: مبرمج، محلل نظم، مشغل نظم، مدير نطام حاسوبي، مطور نظم، مدير شبكة حاسوبية، مصمم قواعد بيانات، مشرف مختبر حاسوب، مساعد باحث، مطور صفحات مواقع انترنت، معلم (أو مدرب) حاسوب.

وتوجد مساراتtracks داخل تخصص علوم الحاسوب بمعنى يتخصص الطالب بأحد المسارات في دراسته وعادة تكون في مرحلة الماجستير اكثر من البكالوريوس

أمثله على المسارات

Artificial Intelligence