نبذة عن الأمن السبراني والشبكات

أصبح الحاسوب بمختلف أشكاله وأنواعه، من كمبيوترات مكتبية، ولابتوبات، وهواتف ذكية، وتابلت، وسيرفرات، ونظم مدمجة كما في السيارات والبيوت والمدن الذكية جزء لا يتجزأ من حياة البشر يسهل عليهم تنفيذ مهامهم اليومية بسلاسة ويسر ولا يمكن الاستغناء عنه، فقد أصبح اساس النجاح والتقدم للمؤسسات والحكومات على حد سواء. ولكن، في ذات الوقت، أصبح وسيلة للتجسس ومراقبة وسرقة للمعلومات والخصوصيات سواء على مستوى الفرد، أو المؤسسة، أو الحكومة. لذلك، كان لابد لجامعة الرازي وكلية الحاسوب على وجه الخصوص من الاهتمام بهذا المجال والسعي لتأهيل كوادر مؤهلة تعمل على تطوير الوطن في هذا المجال.

يدرس الطلاب والطالبات في هذا البرنامج شبكات الحاسوب، ومكوناتها، وتكنولوجياتها، وأنظمة إدارتها، وكيفية بنائها. كما يتعلمون كيفية حماية الشبكات والأنظمة الحاسوبية والأجهزة الشخصية والمحمولة، حيث يتعرفون على المخاطر التي تهدد الأنظمة والشبكات الحاسوبية، وكيفية اكتشاف الثغرات الأمنية وسدها، وكيفية اختراق الأنظمة والتقنيات الأمنية بغرض توفير الحماية المناسبة لها ومنع الاختراقات مستقبلا. كما يتعرفون على اسرار عمل الحواسيب والشبكات والسيرفرات والأنظمة بغرض اكتشاف أماكن إخفاء المعلومات والاستفادة منها في كشف الاختراقات وسرقات الأنظمة، بما يساعد في إجراء التحقيقات الجنائية عند الحاجة. ويتعلمون كذلك برمجة الحاسوب والأنظمة والتقنيات الحديثة الهامة، مثل إنترنت الأشياء، والشبكات اللاسلكية، والنظم الموزعة، وأجهزة وشبكات الموبايل وغيرها.