كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلوما تتنظم زيارة علمية ميدانية لطلاب قسم الامن السيبراني المستوي الثالث إلى كل من شركة يمن نت والمعهد العام للاتصالات.

كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الرازي تنظم زيارة علمية ميدانية لطلاب قسم الامن السيبراني المستوي الثاني إلى كل من شركة يمن نت والمعهد العام للاتصالات.

الاثنين 22 رجب 1444هـ الموافق 13 فبراير 2023منظمت كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الرازي زيارة علمية ميدانية لطلاب قسم الامن السيبراني المستوي الثاني إلى كلٍ من شركة يمن نت والمعهد العام للاتصالات باشراف من قبل عميد الكلية د / يحيى اسماعيل الأشموري واشراف مباشر من ا.شيماء الكحلاني . وكان في استقبالهم أ إبراهيم الطويل . وبدأ برنامج الزيارة العلمية الى أكاديمية سيسكو (Cisco Academy) بالمعهد العام للاتصالات حيث قامت م / عادل المنتصر مدرب في الاكاديميه بتقديم شرح حول موقع الأكاديمية والبنية التقنية والنظم والخدمات الرئيسة والفرعية التي تقدمها الأكاديمية في مجال الشبكات الحاسوبية بالمعهد. بالإضافة الي شرح كامل عن الدوارات الذي تقدمها الأكاديمية في مجال الشبكات وفي المعهد أطلع الطلاب على الدورات الأخرى التي يقدمها المعهد مثل دورات الجرافيكس ودورات الصيانة والشبكات والاتصالات. بعد ذلك تم الاستماع من قبل المختصين في معمل الجرافيكس والملتميديا لشرح حول أهمية تصميم العروض الرسومية وعرض الأفكار وتسويق الذات عن طريق تصميم فيديوهات السيرة الذاتية لزيادة فرص الحصول على العمل. بعد ذلك انتقل الطلاب لزيارة شركة يمن نت حيث تم الاطلاع على الأقسام الفنية والإدارية مثل قسم مراقبة أداء الشبكة وعمله في مراقبة الضغط على الشبكة وأدائها والاستجابة إلى اي اعطال والحلول التي تم تطبيقها لتحسين أداء الشبكة. بعد ذلك تلقى الطلاب شرح متكامل من قبل ا. عبدالحميد السعيدي حول الخدمات التي تقدمها الشركة والتطورات الحاصلة فيها والخطط المستقبلية لتحسين أداء خدمة شبكة الإنترنت المقدمة للجمهور.كما قام الطلاب بزيارة السنترال الفرنسي والتعرف على السنترالات ومهامها والتقنيات المستخدمة فيها وشرح أجزاءه وفي الزيارة استمع الطلاب الى شرح حول دورات شبكات سيسكو Cisco التي يقدمها المعهد وعرض اجهزة سيسكو للطلاب وشرح مكوناتها واستخداماتها والفوارق بين اجهزة سيسكو واجهزة الشبكات المنزلية الرخيصة. وفي ختام الزيارات عبرت ا.شيماء الكحلاني عن الشكر والامتنان لكل من ساهم في إنجاح الزيارة العلمية من قيادة المؤسسة العامة للاتصالات وكلاً من يمن نت ومعهد الاتصالات..الجدير ذكره ان الزيارات تأتي في أطار اهتمام قيادة جامعة الرازي وعمادة كلية الحاسوب حول التكامل بين مخرجات التعليم العالي وسوق العمل وردم الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات السوق المتغيرة.